Меню сайта

Категории раздела
Базовые [3]
Грудь [2]
Спина [2]
Плечи [2]
Руки [3]
Бедра [3]

У нас есть вопрос к нам!
Каким видом спорта вы занимаетесь?
Всего ответов: 809

Сайту требуются
✔ Web-дизайнеры
✔ Опытные спортсмены, тренера для добавления статей на сайт)
✔ Спонсоры
Заинтересовавшимся писать на стену, или в обсуждения группы
//vk.com/gym.online или пишите на e-mail
justwin@mail.ru

За нами следят


Сейчас онлайн: 1
Новичков: 1
Спортсменов: 0

Главная » Статьи » Базовые

Становая тяга
Становая тяга является уникальным по своей простоте упражнением –  это всего лишь отрыв веса от земли! Становая тяга – это самое «естественное» из упражнений – однако не стоит полагать, что выполнение его элементарно и безопасно, однако про технику – чуть ниже, пока же просто опишем задействованные в упражнении мышцы и опишем его в общих чертах.

Становая тяга – это отрыв штанги от пола и выпрямление с нею спины. Вроде бы просто, но при правильном выполнении упражнения, помимо мышцы спины работаю ягодичные мышцы, мышцы рук, бицепсы бедер, предплечья. Упражнение с большими весами требует предельной концентрации и напряжения – нередки случаи, когда даже профессиональные спортсмены падают в обморок при выполнении становой тяги!
Становая тяга

Перейдем теперь к описанию техники выполнения становой тяги.  Итак, что необходимо запомнить раз и навсегда – СПИНА ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЯМАЯ, даже чуть прогнутая внутрь - при пренебрежении этим правилом есть риск защемить нервы и навсегда повредить спину! Обязательно наденьте удобную обувь. Поставьте на пол гриф с небольшими (5-10 кг) блинами, встаньте перед грифом, ноги на ширине плеч нагнитесь, ощущая прямоту своей спины вниз и возьмитесь за гриф, расстояние между руками 30-35 см, далее, выгнув спину, медленно поднимайте гриф вверх до того момента, пока не будете опять стоять прямо; проделайте так несколько раз – самое главное тут – это добиться того, чтобы спина была чуть вогнута внутрь, потом уже можно переходить к более серьезным весам.

Отметим, что существует два вида исполнения становой тяги - тяга «сумо» выполняется с широкой постановке ног, так, чтобы носки практически касались блинов, при выпрямленной спине от начальной и до конечной фазы движения вверх. В этом случае основная нагрузка приходится на мышцы бедра (поэтому данная техника рекомендуется спортсменам со слабой спиной и длинными руками).
Классическая тяга выполняется при узко поставленных ногах (практически касающихся грифа штанги). Здесь напряжение переносится на мышцы спины, ноги включаются в работу лишь в начальной фазе подъема («срыва» штанги).
Постепенно занимаясь и увеличивая нагрузки, вы, вероятно, возглавите и этот список монстров:

Энди Болтон — 457,5 кг 
Бенедикт Магнуссон — 440 кг 
Гарри Франк — 422,5 кг  
Гари Хейзи — 420 кг 
Дойл Кенади — 415 кг 
Марк Хенри — 410 кг  
Дан Волебер — 408,5 кг  
Тибор Мезарош — 407,5 кг 
Од Уилсон — 406,5 кг  
Ларс Норен — 406 кг 
Ано Туртиайнен — 405,5 кг 
Категория: Базовые | Добавил: MaxWinner (25.11.2012)
Просмотров: 1245 | Рейтинг: 5.0/322
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Мини-Профиль

GYM ONLINE © 2012-2025